kala-bhairava

Ashta Bhairavas Stotram
/
श्री अष्टभैरव स्तोत्रं

English / हिन्दी

अष्टभैरव कालभैरव के अवतार हैं और अष्ट मातृकाओं के पति हैं ।

अथ संकल्पः :

ॐ ऐं शिव शक्ति सायि सिद्धगुरु श्री रमणानंद महर्षि गुरुभ्यो नमःॐ
ॐ श्री दश महाविद्या देवताभ्यो नमः
ॐ श्री दश भैरव देवताभ्यो नमः

अष्टभैरव/अष्टमातृका श्लोकं

असितांगः कपालश्च 
            उन्मत्तः भीषणो रुरुः । 
            क्रोधः संहार चंडश्च
            अष्टभैरव ते नमः ।।

मैं अष्टभैरवों को प्रणाम करता हूँ जिन्हें असितांग भैरव, कपाल भैरव, उन्मत्त भैरव, भीषण भैरव, क्रोध भैरव, संहार भैरव, रुरु भैरव, और चंड भैरव नामों से जाना जाता है ।

 कौमारी वैश्णवी चंडी 
            इंद्राणी ब्राह्मणीसुधा ।
            अष्टमातृक चामुंडा 
            श्री वाराही महेश्वरी ।।

मैं अष्टमातृकाओं को प्रणाम करता हूं, जो अष्ट भैरवों की पत्नियां हैं, जिन्हें कौमारी, वैष्णवी, इंद्राणी, चंडी, ब्राह्मणी, चामुंडा, वाराही और महेश्वरी नामों से जाना जाता है ।

Ashta Bhairava Mantras

ॐ असितांग भैरवाय नमः
ॐ रुरु भैरवाय नमः
ॐ चंड भैरवाय नमः
ॐ क्रोध भैरवाय नमः
ॐ उन्मत्त भैरवाय नमः
ॐ कपाल भैरवाय नमः
ॐ भीषण भैरवाय नमः
ॐ संहार भैरवाय नमः

अथ चतुर्वेद ज्ञान ब्रह्म
सिद्धगुरु श्री रमणानंद महर्षि विरचित
चतुर्विंशति श्लोकात्मक
अष्टभैरव स्तोत्रं

 काशी क्षेत्र सदा स्थितं 
            काशी क्षेत्र सुपालकं । 
            काशी जन समाराध्यं 
            नमामि कालभैरवं ।।

मैं कालभैरव को प्रणाम करता हूं, जो काशी में रहते हैं और उस मंदिर शहर की रक्षा करते हैं । काशी के भक्त उनकी पूजा करते हैं ।

अष्टभैरव स्रष्टारं 
            अष्टमातृ सुपूजितं । 
            सर्व भैरव नाथं च 
            श्री काल भैरवं भजे ।।

मैं कालभैरव की जय-जयकार करता हूँ, जिन्होंने अष्टभैरवों को अवतरित किया, जिनकी अष्टमातृकाएँ सदैव पूजा करती हैं । वह सभी भैरवों में प्रमुख हैं ।

विष्णु कीर्तित वेदेशं 
            सर्व ऋषि नमस्कृतं । 
            पंच पातक नाशकं 
            श्री काल भैरवं भजे ।।

भगवान विष्णु ने दो अवसरों पर कालभैरव की स्तुति की: उनके उद्भव के दौरान और जब वह वैकुण्ठ आये । सभी ऋषि-मुनि उनकी पूजा करते हैं । मैं ऐसे देवता की स्तुति करता हूं जो पांच प्रमुख पापों - ब्रह्महत्या, सुरापान, चौर्य और विमातृगमन - को दूर करता है और उन लोगों के साथ है जिन्होंने इन पापों को अर्जित किया है ।

सम्मोहन महारूपं 
            चेतुर्वेद प्रकीर्तितं ।
            विराट् पुरुष महेशं 
            श्री काल भैरवं भजे ।।

सर्व-आकर्षक कालभैरव, जिन्हे महेश्वर के नाम पे कहा जाता है, चतुर्वेदाएँ उनका स्तुति करता है । मैं ऐसे विराट पुरुष को नमस्कार करता हूं, जो इस ब्रह्मांड में हर जगह मौजूद हैं ।

असितांगः चतुर्भुजः 
            ब्रह्मणी मतृकापतिः ।
            श्वेतवर्णो हंसारूढः 
            प्राक् दिशा रक्षकः शिवः ।।

ब्राह्मणी के पति, असितांग भैरव, सफेद रंग में दर्शन देते हैं, उनके चार कंधे हैं, वे हंस पर बैठे हैं, और पूर्व के प्रमुख देवता हैं । इनकी पूजा करने से रचनात्मकता मिलती है ।

श्रीरुरुं वृषभारूढं 
            आग्नेय दिक् सुपालकं । 
            नीलवर्णं महाशूरं 
            महेश्वरीपतिं भजे ।।

रुरु भैरव आग्नेय (पूर्वोत्तर) के देवता हैं । ऐसा प्रतीत होता है कि उनका रंग गहरा नीला है और वे एक साहसी देवता हैं । वह महेश्वरी के पति हैं और वृषभ पर विराजमान हैं ।

मयूर वाहनः चंडः
            कौमारी मातृका प्रियः । 
            रक्तवर्णो महाकालः 
            दक्षिणा दिक् सुरक्षकः ।।

चंड भैरव मोर पर विराजमान हैं और कौमारी के पति हैं । वह लाल रक्त रंग और समय की प्रकृति में प्रकट होता है । वह दक्षिण दिशा के अधिपति देवता हैं और उसकी रक्षा करते हैं ।

 गरुड वाहनः क्रोधः 
            वैष्णवी मातृका प्रभुः । 
            ईशानो नीलवर्णश्च 
            निरुती दिक् सुरक्षकः ।।

क्रोध भैरव का वाहन गरुड़ है । और वैष्णवी के पति हैं. उनका रंग गहरा नीला प्रतीत होता है और वे नैरुति (दक्षिण-पश्चिम) के अधिष्ठान देवता हैं ।

 उन्मत्तः खड्गधारी च
            अश्वारूढो महोदरः । 
            श्री वाराही मनोहरः 
            पश्चिम दिक् सुरक्षकः ।।

उन्मत्त भैरव घोड़े पर बैठे हैं और उनके हाथ में तलवार है । वह वाराही के पति और पश्चिम के प्रमुख देवता हैं ।

कपालो हस्तिवाहनः 
            इंद्राणी मातृकापतिः । 
            स्वर्ण वर्णो महातेजाः
            वायव्यदिक् सुरक्षकः ।।

कपाल भैरव वायुव्य (उत्तर पश्चिम) के देवता हैं और उनका वाहन हाथी है । वह इंद्राणी के पति हैं. और सुनहरे रंग में दिखाई देता है ।

 भीषणः प्रेतवाहनः 
            चामुंडा मातृका विभुः ।
            उत्तरदिक् सुपालकः 
            रक्तवर्णो भयंकरः ।।

भीषण भैरव एक शव पर विराजमान होंगे और चामुंडा के जीवनसाथी हैं । वह एक निडर देवता हैं, उनका रंग लाल है और वे उत्तर दिशा के देवता हैं ।

संहारः सिंहवाहनः 
            श्री चंडी मातृकापतिः ।
            दशभुजः प्राक्रमी 
            ईशान्यदिक् सुपालकः ।।

समाहर भैरव चंडी की पत्नी हैं और सिंह पर विराजमान हैं । उनके 10 हाथ हैं, वे सबसे साहसी देवता हैं और उत्तर-पूर्व की रक्षा करते हैं । वह अपने भक्तों के अहंकार को दूर कर देते हैं।

इति चतुर्वेद ज्ञान ब्रह्म
सिद्धगुरु श्री रमणानंद महर्षि विरचित
चतुर्विंशति श्लोकात्मक
श्री अष्टभैरव स्तोत्रं


श्री काल भैरव/श्री त्रिपुर भैरवी महाविद्य अनुष्ठान

Ashtabhairavas are the incarnations of Kala Bhaiarva and are the consorts of Ashtamatrikas.

Atha Sankalpaha

Om Aim Shiva Shakthi Sai Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi Gurubhyō Namaha Om
Om Sri Dasa Mahāvidyā Dēvatābhyō Namaha
ॐ Sri Dasa Bhairava Dēvatābhyō Namaha

Ashta Bhairava/Ashtamatrika Slokam

Asitāngaha Kapālashcha
            Unmattaha Bhīshaṇō Ruruhu ।
            Krōdhaha Samhāra Chanḍashcha
            Aṣhṭabhairava Tē Namaha ।।

I bow to Ashtabhairavas regarded by the names Asitanga Bhairava, Kapala Bhairava, Unmatta Bhairava , Bheeshana Bhairava, Krodha Bhairava, Samhara Bhairava, Ruru Bhairava, and Chanda Bhairava.

 Kaumāri Vaishṇavī Chanḍī
            Indrāṇī Brāhmaṇīsudhā ।
            Aṣhṭamātrika Chāmunḍā
            Srī Vārāhī Mahēswarī ।।

I bow to Ashtamatrikas, the consorts of Ashta Bhairavas, regarded by their names: Kaumari, Vaishnavi, Indrani, Chandi, Brahmani, Chamunda, Varahi, and Maheswari.

Ashta Bhairava Mantras

Om Asitānga Bhairavāya Namaha
Om Ruru Bhairavāya Namaha
Om Chanḍa Bhairavāya Namaha
Om Krōdha Bhairavāya Namaha
Om Unmatta Bhairavāya Namaha
Om Kapāla Bhairavāya Namaha
Om Bheeṣhaṇa Bhairavāya Namaha
Om Samhāra Bhairavāya Namaha

Atha Chatuirveda Gnana Brahma
Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi Virachita
Chaturvimshati Shlokatmaka
Sri Ashta Bhairava Stotram

Kāsi Kshētra Sadā Sthitam
            Kāsi Kshētra Supālakam ।
            Kāsi Jana Samārādhyam
            Namāmi Kālabhairavam ।।

I bow to Kala Bhairava, who stays in Kasi and guards that temple town. Devotees of Kasi worship him.

 Aṣhṭabhairava Sraṣhṭāram
            Aṣhṭamātru Supūjitam ।
            Sarvabhairava Nātham Cha
            Sri Kāla Bhairavam Bhajē ।।

I hail Kala Bhairava, who created the Ashtabhairavas who are always worshipped by Ashtamatrukas. He is the chief of all Bhairavas.

Vishṇu Keertita Vēdēsham
            Sarva Rishi Namaskritam ।
            Pancha Pātaka Nāshakam
            Sri Kāla Bhairavam Bhajē ।।

Lord Vishnu eulogised Kala Bhairava on two occasions: during his emergence and the Vaikunt visit. All the sages adore him. I praise such a deity who removes the five prime sins—Brahma Hatya, Surapana, Chaurya, and Vimatrigamana.

Sammōhana Mahārūpam
            Chaturvēda Prakeertitam ।
            Viraṭ Puruṣha Mahēsham
            Sri Kālabhairavam Bhajē ।।

The Vedas glorify the all-charming Kala Bhairava, who is Maheswara. I bow to such virat purusha, who pervades this universe.

Asitāngaha Chaturbhujaha
            Brahmaṇī Mātrikāpatihi ।
            Swēthavarṇō Hamsāruḍhaha
            Prabdishā Rakshakaha Shivaha ।।

Asitanga Bhairava, the consort of Brahmani, the Ashtamatrika, appears in a white complexion, has four shoulders, is seated on a swan, and is the presiding deity of the East. One gets creativity if you worship him.

 Srīrurum Vriṣhabhārūḍham
            Āgnēya Diksupālakam ।
            Neelavarṇam Mahāshūram
            Mahēswarīpatim Bhajē ।।

Ruru Bhairava is the presiding deity of Agneya (Northeast). He appears to have a deep blue complexion and is a courageous deity. He is the consort of Maheswari and is seated on Vrishabham.

Mayūra Vāhanaha Chanḍaha
            Kaumārī Mātrikā Priyaha ।
            Raktavarṇō Mahākālaha
            Dakshiṇā Dik Surakshakaha ।।

Chanda Bhairava is seated on the peacock, as is the consort of Kaumari. He appears in a red blood colour and the nature of time. He is the presiding deity of the South and protects it.

Garuḍa Vāhanaha Krōdhaha
            Vaishṇavī Mātrikā Prabhuhu ।
            Eeshānō Neelavarṇshcha
            Nairuti Dik Surakshakaha ।।

Krodha Bhairava is seated on an eagle (Garuda). and is the consort of Vaishnavi. He appears to have a deep blue complexion and is the presiding deity of Nairuti (the South-West).

Unmattaha Khadgadhārī Cha
            Aswārūḍhō Mahōdaraha ।
            Srī Vārāhī Manōhara
            Pashchima Dik Surakshaha ।।

Unmatta Bhairava is seated on a horse and holds a sword. He is the consort of Varahi and the chief of the West.

 Kapālō Hastivāhanaha
            Indrāṇī Mātrikā Patihi ।
            Swarṇa Varṇō Mahātējāha
            Vayavyadik Surakshaka ।।

Kapala Bhairava is the presiding deity of Vayuvya (North West) and has an elephant as his vehicle. He appears to have a gold complexion and is the consort of Indrani.

Bheeshaṇaha Prētavāhanaha
            Chāmunḍā Mātrikā Vibhuhu ।
            Uttaradik Supālakaha
            Raktavarṇō Bhayanakaraha ।।

Bheeshana Bhairava is seated on a corpse and is the consort of Chamunda. He is a fearless deity, appears to have a reddish complexion, and is the presiding deity of the North.

Samhāraha Simhavāhanaha
            Srī Chanḍī Mātrikāpatihi ।
            Dashabhujaha Parākramī
            Eeshanyadik Supālakaha ।।

Samahara Bhairava is the consort of Chandi and is seated on the lion. He has 10 hands, is the most courageous deity, and protects the north-east. He kills one’s ego self.

Iti Chatuirveda Gnana Brahma
Siddhaguru Sri Ramanananda Maharshi Virachita
Chaturvimshati Shlokatmaka
Sri Aṣhṭa Bhairava Stotram


Sri Kala Bhairava/Tripura Bhairavi Mahavidya